Ote-ote khas Surabaya |
Namun pindah ke daerah lain orang menyebutnya weci, entah dari daerah mana saya lupa yang pasti masih seputaran Jawa. Lantas pindah ke Jakarta, hanpir lima tahun saya di ibukota setiap pagi saya sempatkan mampir ke toko kelontong dekat kost untuk membeli sepotong dua potong gorengan kesukaan saya yakni ote ote dan pisang goreng dengan harga per potong yang terus merangkak naik.
Di Jakarta orang menyebut ote-ote dengan nama bakwan sayur karena didalamnya ada campuran kol atau kubis dan wortel serta toge. Ya, di seputaran Jakarta setiap gorengan yang terbuat dari tepung diberi nama bakwan, jika campurannya jagung ya bakwan jagung kalau campuran sayur ya dinamakan bakwan sayur.
Bakwan sayur Jakarta |
Hal ini dikarenakan adonan ote-ote saat digoreng digunakan semacam sotel atau alat dengan bentuk bulat, sedangkan bakwan sayur langsung saja menggunakan sendok untuk mencelupkan adonan ke dalam wajan atau penggorengan.
Yang kedua tentu saja adalah adanya toping diatas makanan tersebut, ote ote di jawa khususnya jawa timur kebanyakan diberi toping udang kecil diatasnya sedangkan didaerah lain tidak.
Dan perbedaan terakhir adalah di saos atau sambal pendamping, kebanyakan di Jawa Timur gorengan yang berasa asin selalu didamping dengan sambal petis sedangkan di daerah lain adalah sambal kacang biasa dengan cabe kecil hijau.
Comments
Post a Comment
Tolong biasakan komentar yang baik setelah membaca, saya akan balas jika pertanyaan sesuai topik. Dan tolong jangan meninggalkan link aktif atau spam. Terima kasih