Pengujian Produk Furniture

Pengujian Produk Furniture - Kali ini saya akan bagikan sedikit pengetahuan yang saya punya mengenai beberapa cara pengujian produk furniture/ mebel. Proses pengujian furniture ini biasanya dilakukan pada lab khusus pengujian produk atau bisa juga pada bagian RnD perusahaan manufaktur furniture.

Pengujian yang dilakukan hanyalah sebuah simulasi semata, apakah sebuah produk furniture yang dibuat dapat berfungsi dengan baik dan memiliki ketahanan terhadap pola pemakaian yang berbeda dari konsumen/pengguna akhir.





Pengujian pada Meja:

Distributed Load Capacity

Maksimal 1/4 inch terjadi deformasi atau malfungsi terhadap komponen meja ketika load test (test beban) dilakukan secara terdistribusi pada permukaan meja.
Beban total yang digunakan 500 pons/226.8 kg
Dengan beban terdistribusi untuk masing-masing meja adalah:
Dengan luas permukaan >=4 ft² <4 ft²
Dining/card/computer : 50 pons/ft² 40 pons/ft²
Coffee : 40 pons/ft² 30 pons/ft²
End : 15 pons/ft² 10 pons/ft²

contoh : 
computer table diatas dengan luasan 6 ft² maka sesuai kriteria diatas akan ada 10 buah beban terdistribusi masing-masing 50 pons/ft²

Concentrated Top Loading Test

Tidak boleh terjadi kerusakan struktural pada meja atau maksimal 1/2 inch deformasi ketika tes beban dilakukan.
Beban yang digunakan 224 pons berupa piringan logam dengan panjang 12 inchi dan diletakkan 6 inchi dari tepi meja

Stability test

Tidak boleh ada satu dari kaki meja yang terangkat ketika tes beban dilakukan yakni dengan meletakkan piringan logam 12 inch dengan jarak 1 inchi pada tepi meja. Berat beban piringan yang digunakan 128 pons

End Drop Test 

Angkat meja dari kedua sisinya sampai setinggi 10 inchi dari permukaan lantai kemudian jatuhkan secara bersamaan. Tidak boleh ada kerusakan struktur atau konstruksi, malfungsi dari meja dan kerusakan yang lainnya.


Leg strength test 

Taruh beban pada masing-masing kaki meja dengan beban 50 pons dan gantungkan pada jarak 1 inch pada pucuk kaki selama 1 menit.

Racking Test

Angkat salah satu sisi meja hingga terangkat 15 derajat, kemudian jatuhkan kembali sisi meja yang diangkat. Pastikan tidak ada kerusakan pada meja tersebut.











Kamus Koplak Bahasa Suroboyoan

Sumber: google
- KAMUS BAHASA SUROBOYOAN - 

Memahami bahasa dari daerah lainnya adalah satu hal yang sangat menarik. Terlebih bagi kita orang Indonesia yang terdiri dari banyak suku dengan bahasa dan budaya yang berbeda pula tentunya. Bagi kita yang sedang merantau di daerah lain hendaknya kita sedikit banyak tahu dan mengenal bahasa daerah yang sering dipakai dalam percakapan sehari hari. 


Bagi anda yang sedang merantau di daerah Jawa Timur khususnya di Surabaya, ada baiknya anda mengenal bahasa Suroboyoan yang kerap kali dipakai dalam percakapan sehari-hari. Di bawah ini akan saya bagikan kamus bahasa Suroboyoan yang sering dipakai dalam percakapan sehari hari. 

A
andus = kesukaan
andok = makan di warung
anyang-anyangen ,kudu nguyuh = rasa ingin selalu buang air kecil
angop = menguap
age = ayo, mari
apen-apen = akting
ambu = mambu/bau
atek = pakai
ante’m = lempar
ante’ng = diam / tenang
aras-arase’n = malas
are’ng = arang
angger = asal
ancen = emang
amblas = ilang
ambu = bau
angon = melihara
amben = kasur / tempat tidur
ante’p = sendawa
ante’p = berat
asat/sat = gak ada air
alom = layu
ambong = cium
alon = pelan
adoh = jauh
adem = jauh
ancurit = jancrit = prokem jancuk
adus = mandi
andukan = memakai handuk
awakmu = kamu
ape/ anu = mau, ape lapo = mau apa
ambrol = jebol



B
batang = bangkai
m+batang = turu
bedigasan = banyak tingkah
bediyang = sampah yg dibakar
m+bèlèr = lambat
m+bèlér = ketlusupen
m+bélér = anak ingusan
m+besali = tempat bekerja hom industi
bedegelen / kebelet ngising = pengen BAB
begejekan = guyon
begenggek/burut = WTS
begidak = mokong
begejel = anak setan
bedengek = kurang ajar
belakra'an = keluyuran
berung = jahil, usil
bongko = mati, matek
bakwan = bakso
butulan = lorong kecil samping rumah
belenek = jijik
bengak-bengok = teriak-teriak
bidak = buta
brokohan = punya hajat
bayang = kasur / tempat tidur
babat = motong
bribeni = ngerameni
bupungan = bersama-sama
bojo/ojob = istri
bromvit = sepeda motor
brengkesan/brongkos : pepes
bejane : untung/bejo


C
cangkem = lambe, congor, cocot, mulut, oral
cumplung = copot, lepas
cak = kakak
congor = hidung (kt benda), congor = memukul (kt kerja)
ciak = makan
congok = goblok
culik = langsung balik
cengkiwing = membawa
cikrak = serok
candak = kerjakan
curek = kotoran telinga
culek = colok
cawik / cewok = cebok
cocol = telanjang
cocok'an = rakus
canting/cebok = gayung
coli = masturbasi
cidek / ce’de’k = dekat


D
dak = tidak
dalu = malam
dalan/ embong = jalan (kt benda)
ndangir = macul
deluang = kertas
delik = lihat, ndelik = sembunyi
dengklek = pincang
dobol = sobek gede
dingklik = kursi cilik
dila uplik = Lampu Tempel
dampar= kursi panjang
dolen / dulin = main
dungaren = tumben
de'e = dia
dewek = kita
dewekan = sendirian
duwek = uang
duwe’k = punya, duwe’ku = punya saya
duduk/uduk = bukan
denger = ngerti
n+dombos = omong kosong
n+dusel = desak


E
ealah = mengeluh
embong = jalan besar
emboh = gak tahu
embo = nambah lagi (makan)
emplok = makan
eson = aku
ethes = kebanyakan omong
eman = disayangkan
empet/ngempet = nahan
endel = ganjen
enthuk = mendapat
entek = habis
elok/melok = ikut
engkok = ntar / nanti
endi = mana
encep = tancap
ejok = cuci tangan/kaki

G
gageh = lekas
gacolan/gocek'an = pegangan
gantrung = capung
gaprak = beradu kaki dalam sepak bola (tackle keras)
gayeman = nggrangsang
gendul = Botol
genda'kan = pacaran
getek = dipukul
géték = perahu kayu
ng+getek = fuck
gotek = mengambil sesuai dgn tongkat panjang
getun = kecewa
gilo = jijik
guwak = buang
gutek = milik
gondok = ngambek
gondol = dicuri
gelibet = mumet
gerangsang / gragas = rakus
gedabrus = omong tok
gopoh = tergesah-gesah
genah = tepat
grapyak = supel
gobyos = keringetan
gocik/gicek = penakut
gombal = lap
guyang = siram
gruguk = jari/jemari
gusah/ gurak = usir
gruduk = keroyok
gembol  = dibawa
guyup = rukun


H
hanak-hanak = weleh-weleh, biuh biuh
heluk = whuik = terperangah
hombreng  = homo


I
ijenan = sendirian
ipen-ipen = dibayangkan
ilok = pantes (gak ilok = kurang pantes)
idek = injak
idu = ludah
ipok-ipok = apen-apen
inep = tutup
ijek = masih
idep = bulu mata
iso = bias
isuh/ wijik = membasuh tangan
imbuh = makan nambah, diimbuhi = ditambahi
imbu = dimatangkan


J
jawil = colek

n+jingkat = kaget
n+jeladur = njladrah, (out of topic)
jukuk = mengambil
jogan = lantai
je’de’ng = kamar mandi
jublang = empang/jamban
jingkrak = banyak tingkah
jongkrok = dorong
jagongan = ngobrol
jarno = biarin
di-jagakno = diandalkan
jeglongan = lubang
n+jomplang = tibo/jatuh
jongor = kapok
jero = dalam
jublang = jamban
jor-jor'an = pamer
jengking = sujud
jebus = datang, jebusan = arah jalan tembus (dalan iki jebusane nang endi= jalan ini nanti tembus ke mana)


K
kalenan = got

kalong = berkurang ; kelelawar penghisap darah ; honda C-70
kancik = kapok, rasain
kandekman = mangkakno
karipan = kesiangan
kaspoh = tipu
katil = Kursi
katuk'en = kedinginan
kebarus = kelebihan
keblowok = terperosok dlm lubang
kebublok = terjerungup, tertipu harga dalam jual beli
kebur = aduk
kecirit /ngeseng nang katok = pup/ beol/ BAB dalam celana
kedalon = kemalaman
kedempok = tibo / jatuh
kek'i = beri
kelebon = kemasukan
kelek = ketiak
keleleken = tertelan
kelelep = tenggelam
keleleran = acak-acakan/ tidak terurus
kelempoken = kenyang minum air
kelon = fuck

kemeruh = sok tau
kemproh = jorok
kemrusuk = rame, ribut
kenduren = syukuran
kenthir = gendeng
kepek = tas cangklong
kepuyuh = ngompol
kerinan = kesiangan (bangun)
keroken = gatal-gatal
kesuwen = kelamaan
ketigo = kemarau
ketenggel / ketepak'an = kebetulan/ tidak sengaja
ketoro = kelihatan
keturon = ketiduran
keweden = ketakutan
kisuk'en = kepagian
kiwan = kamar mandi
klamben = memakai baju
klocot/kloncom = basah kuyup
kloneng = PMK
kober = sempat
koen = kamu
kolo = tumbal
konangan = ketahuan
koplak = lucu
korek = pematik api, korekan (ketoro wong kulonan)
korep = belum mandi
krewak = bolong
kringi = krungu, dengar
kudanan = kehujanan
kudang = hibur
kukut = tutup (ditujukan untuk pedagang/toko)
kunjer = hujan-hujan

L
lamok = nyamuk

latar = halaman
luput = meleset
loh = iwak
lentang = bintang
lebo = sawah
leso = capek
letrek = kemayu
luwe = lapar
lakare = memangnya
lincak = kursi lebar
laot/laut = istirahat
leren = berhenti
lompongan = jalan kecil yg memisahkan rumah satu dengan yang lainnya
laut = istirahat / pulang
logrok = rusak
longor = bego
lower = lodok, longgar
loro = sakit
lowo = kelelawar
lontrok = rontok


M
madaki = kemproh/jorok

malangkadak = terlantar
melete = sok, berlagak
MELENGSE = tidak tepat
mbangir = mancung
mbelenger = bosan
mbekakem = lambeh nganggur
MUTUNG = ngambek
mbegog = nesu
mecutut = timbul
MLENGAK = Noleh
MENDEM = mabuk
menuwo = srikaya
MBURITAN = belakang rumah
mbatang = turu
mekitik /melete/mayak = sok sok an
metiti = ngotot
Mbalon = jajan sembarangan (fuck)
menggilan = sangat seru/ deras/ hebat (udane menggilan = hujannya deras sekali)
mblenek = jijik
Mayak = Mokong (bukan bokong) / menjengkelakan
Mbelek = membelah (fillet) ikan utk ikan asin
metingkrang = duduk dengan salah satu kaki ditaruh di kursi
mendelik = melotot
MREMAN/NGULI = kerjo serabutan
mbajak = pulang pergi
mbegidak = njlunat, nakal, mbeling
memel = bantah / ngeyel
mentolo = tega
masio = meskipun
me’ngo = buka sedikit (lawange mengo = pintunya terbuka sedikit)
mengo = menoleh
medeni = menakutkan
moh = gak mau
mrongkol = gedembel
maruk/ kemaruk = rakus
mili = mengalir
mbarek'an = meski begitu
macak = dandan
metenteng = tegang
mongso = musim


N
nambeng = tuman/mokong/bandel

nelbok = lugur, rutuh, jatuh
ngecemes = nggremeng (mulutnya tidak bisa diam = ngoceh)
nylentem = nyolong
ndoboli = melahirkan
njepat = kabur
nggedabrus = ngomong trus
ndablek = mokong, bandel
nggacor = ngoceh
nggado = mangan iwak/lauk tok (makan hanya dengan lauk saja tanpa nasi)
ngguyu = tertawa
NYEKER = ngebak, telanjang kaki
Njemamus = bete
ndlodok = kurang ajar
ngokop = minum
ndombos = nggedabrus, omong kosong
njeketek = ternyata
nggitoi = mbujuki
nggaplek'i = nggateli, menjengkelkan
nggitik = fuck
ndingkik = ngintip
ndingok= nonton
ndemek = memegang
ndemek = lungguh ndodok
ndelesep = masuk kedalam/melbu
ndelosor = berbaring
ngosek = keliling (awakmu ngosek ae gak iso meneng ta= kamu keliling aja bisa diam gak/ (ibu ngosek jedeng = ibu membersihkan kamar mandi)
njolo = panen ikan
ndewe = kita
Ndoboli = melahirkan
ngecemes = ngomong terus menerus tanpa berhenti
ngeweh = bengong
ngoyoh = gopoh/tergesah-gesah/ terlalu semangat
ngoyo/nguyu = pipis / kencing
ngenyek = menghina
ngalem = manja
nggandol = ikut
nyo = dong
nyoh = ayo kesini
ngreketi = makan / digigit
ngangsu = menimba air
ndanio / opomaneh = kalau saja (ndanio awakmu nang kene= kalau saja kamu disini)
ngeriwuk'i = mengganggu
nggetu = serius
nduding = menunjuk
nyonyor = ajur / hancur


O
ongkep = sumuk, gerah

ote ote = weci/ bakwan jagung
ongker-ongker = mencari SESUATU
onok = ada
ombo = luas
omben-omben = minuman
ogok-ogok = mencari sesuatu dalam lubang/ mengorek orek sesuatu (anakmu iko lho ogok ogok got = itu anakmu sedang mengorek ngorek selokan)
ojok = jangan
oncek = kupas


P
pancen/ancen = memang

pawon = dapur
peturon = tempat tidur
parek = dekat
peno = riko, kamu
pecicilan = guyon
pencilak'an = lompat
penebah = lidi utk membersihkan kasur
pawon = dapur
picek = buta
pelelek'an = guyonan
padu = bertengkar (bacotan)
porek = marah
peh / ngepeh = jemur
proso/prasa = perasaan
petan = membersihkan kutu rambut


R
rabi = nikah

ratan = dalan
ng+rakal = molah, bajak sawah
rampung = selesai
raup = cuci muka
rembes = belekan
rendeng = musim hujan
rijik = bersih
riko = peno, kamu
rodok = agak
rombeng = barang bekas
rondo = janda
rusuh = kotor
rotoh = jatuh


S
suwal = katok

sumuk = ongkep, gerah
sumpek = suntuk
sangar = beringas/ menakutkan
siro = kamu
sengkalet= digatik, sliding tackle
sawang / nyawang = wasno, lihat
sapu kerik = lidi utk membersihkan halaman luar
sapu duk = sapu lantai
sembarang = terserah
sobo = mampir (sobo nang endi mau = tadi mampir kemana saja)
sigar = terbelah
sokor = kapok
sakno = kasihan
suwek = robek
suwung = galau / edan / sepi
sowok = berobat ke orang pintar
sakjane / haruse = seharusnya
sak karepe = terserah
sakno = kasihan
sogok = tusuk
seru = sangat/amat
sempe’l = gendeng
se’mpal / cuil
sewur = gayung
sempak = celana dalam


T
tangi turu = bangun tidur
tayo = masuk akal
tembungan = main sepak bola
tengkek (manuk) = burung hantu
tethelan = tulang sapi/ kambing yang masih ada dagingnya
tiwas = mengeluh / ealah, (tiwas ae nang kene areke gak onok = “mengeluh” telah tiba tempat ternyata anak yang dicari tidak ada)
tutuk = sampai
totok = mukul
tibo = jatuh
timbo = ember
tandon = tempat air
tandak'an = pertunjukan
tuman = bandel/ biasa/ sering
tebal = terbang (layangane tebal = layang-layang putus)


U
untal = telan

untu = Gigi
udel = pusar
ujug ujug = tiba tiba
uman = kebagian
usum = nge-hitz / booming
umbar (diumbar) / dijarno = dibiarkan saja
umbah = cuci


W
wekas = pesan
wadhul / wadhulan = suka bicara kejelekan kita ke orang lain
wahing = bersin
Wak mad = duwek
wedi = pasir, takut
wedhok = perempuan
wingi = kemaren
wingenane = kemarin lusa
wanti-wanti = ditunggu-tunggu
wowong = atap rumah
wesoh = cuci tangan/kaki
wawoh = bolo (gak wawoh = gak bolo)
wong medi = setan / hantu



Y
yuk = mari (kt kerja), mbak (kt benda)

yamene = sekarang
yaopo = bagaimana



Add:

Mbadhok/mangan :  Makan
Se’go : Nasi
Iwak : Lauk (Iwak tahu: lauknya tahu, iwak tempe:  lauknya tempe)
Ngombe : Minum
Jangan:  Sayur

Piro: Berapa
E’nte’k : Habis
E’nte’k  piro? : Habis berapa?
Wis/ mari: Sudah
Wis mari ta: Sudah selesai
Ojok: Jangan/ tidak
Wani: Berani
Wani piro: Berani berapa?
Temen/ temenan: Sungguh, sungguh-sungguh
Suwun: Terima kasih

Sewu: Seribu
Limang ewu: Lima ribu
Sepuluh ewu: Sepuluh ribu
Se’ket ewu: Lima puluh ribu
Satus ewu: Seratus ribu
Sak juta: Sejuta
Rong juta: Dua juta, dst

Ape/arep : Mau
Ape nang endi? : Mau kemana?
Lungguh :  Duduk
Ngleset :  Tidur-tiduran
Ngoyo’/ nguyuh :  Kencing
Ngiseng/ngeseng :  Pup/ Be ol
Je’de’ng : Toilet
Ngluyur:  Pergi entah kemana
Tibake/ tibakno: Ternyata
Ndlosor:  Jatuh tersungkur/ tidur santai

Rai : Muka
Sikil: Kaki
Ndas/ endas:  Kepala
Mripat: Mata
Picek: Picak/ buta
Asu/ kirik/ kerek: Anjing
Wedhus: kambing
Jancuk: prokem yang tidak punya arti
Ge’ndhe’ng:  Gila/edan
Takon: Tanya
Semaur: Menjawab
Ditakoni gak semaur: Ditanya tidak menjawab
Muleh: Pulang
Turu/ ngleset: Tidur
Dobol: Jebol
Jembuk: Nol, kosong, kalah atau pailit

Bolot: daki
Dublek: Tuli
Sempal: Cuil, rusak
Wedhok: Perempuan
Lanang: Laki laki
Mlaku: Jalan
Mlayu: Lari
Isuk: Pagi
Be’ngi: Malam
Awan: Siang

Pertama X Naik "Bus Cepat PATAS Sugeng Rahayu"

Bus Sugeng Rahayu Patas berhenti di RM Utama Caruban
Sore ini dari Solo secara kebetulan saya mendapat kesempatan menjajal armada baru PO Sumber Grup, yakni BUS PATAS SUGENG RAHAYU dari Cilacap ke Surabaya. Sekilas memang sangat Jreeeeeng sekali armada baru Sumber Grup ini, memakai karoseri besutan Laksana, warna body luar orange memberikan kesan garang dan unik pada bus ini. Bus ini merupakan armada baru bus kelas PATAS dari Sumber Grup, selain kelas ekonomi AC yang mereka miliki. 





Rupanya Sumber Grup ingin mencicipi juga "ROTI" bus kelas Patas untuk rute rute seperti Surabaya - Solo - Semarang, Surabaya  - Purwokerto - Cilacap, Surabaya - Solo - Jogja dan sebaliknya. Hal ini tentunya menarik karena akan terjadi persaingan seru dengan kompetitornya BUS EKA yang selama ini menjadi penguasa tunggal untuk kelas ini.


Interior bus inipun tidak kalah istimewa, dengan penutup orange pada head rest memberi kesan mewah, satu lagi yang mungkin sengaja atau tidak, minuman botol yang diberikan juga memiliki tutup botol berwarna orange juga. Oh ya tiket bus Sugeng Rahayu Patas dari Solo ke Surabaya sebesar 85 ribu rupiah termasuk kupon makan. 

TV dan DVD Player di dashboard depan
Minuman botol

Dibawah ini adalah JADWAL DAN TARIF BUS berwarna orange ini, ijin comot dari fan page Sumber Group.


Jadwal bis Sugeng Rahayu Cepat Patas, sumber fanpage Sumber Group

Jadwal bis Sugeng Rahayu Cepat Patas, sumber fanpage Sumber Group
Tarif bis Sugeng Rahayu Cepat Patas, sumber fanpage Sumber Group

Bus beranjak dari terminal Tirtonadi Solo jam setengah 3 siang, penumpang yang telah naik ternyata lumayan juga, saya duduk di baris kedua dari depan sebelah kiri dari sopir.Dari awal terkesan sopir santai dan nyaman sekali dalam mengendalikan armada baru Sumber Grup ini, entah karena masih didalam kota jadi tidak terlalu kencang memacunya. Namun masuk kota Sragen dan lewat jalur alternatif ternyata cara bawa sang sopir ternyata sama, kencang namun sangat terkendali. Salut Pak Sopir dan Sumber Grup :-). 


Interior dalam bus Sugeng Rahayu Patas

Bus dengan ciri khas warna body orange cerah ini dilengkapi dengan toilet di bagian belakang namun hanya untuk "PIPIS" saja, dan saran saya lebih baik anda memilih kursi di bagian depan dan tengah saja, karena beberapa kali pengalaman saya naik bus ini, ada penumpang yang kurang bersih waktu selesai buang air jadi "BAU.....NYA" menyebar kemana mana. [Updated terbaru 2017 tidak semua armada Sugeng Rahayu Patas dilengkapi dengan toilet, hanya untuk trayek trayek tertentu saja]

Mungkin karena capek atau memang kendali Sopir yang enak saya tertidur dan bis telah memasuki kota Ngawi dan lewat restoran "D" tempat dimana armada bus yang lain biasanya rehat.

Ah, baru saya sadar setelah lewat terminal lama Ngawi ternyata bis berbelok ke arah kanan ke arah Maospati bukan lurus ke Karangjati. Sebenarnya akan lebih lebih cepat kalau lewat Karangjati namun jembatan di daerah Muneng masih belum selesai di renovasi. Konfirmasi dari kernet memang bus ini trayeknya lewat Maospati Magetan ke arah Madiun dan bukan lewat daerah Karangjati.  (updated terakhir jembatan Muneng sudah diperbarui, bis EKA Cepat sudah melalui jalur tersebut)
Menu prasmanan (kurang variatif, maaf hampir sama setiap kali kunjungan)
Akhirnya jam 6.15 malam bus sampai di tempat rehat di daerah Caruban. Tiket makan yang menyatu dengan tiket bis bisa ditukar dengan makanan yang dihidangkan dengan bentuk prasmanan, bebas sih memilih dan mengambil sepuasnya, kebetulan menu yang ada nasi putih, mie goreng, sayur lodeh, tahu goreng, potongan nugget, krupuk, teh dan es, serta potongan kecil puding sebagai menu penutup. 

Ya memang prasmanan "Bebas Ambil Sendiri" namun sajian dan menu makanan bagi saya sedikit kurang memuaskan. [Updated terbaru, bulan Januari kemarin saya sempat naik Sugeng Rahayu Patas dari Semarang ke Surabaya dan syukurlah ada perubahan rasa di masakannya, lebih enak dan terasa bumbunya]

Itulah pengalaman saya naik bus SUGENG RAHAYU CEPAT, overall saya puas :-) dengan pelayanan yang diberikan dari segi armada dan kenyamanan di dalam bus, adapun yang perlu menjadi bahan perhatian menurut saya adalah menu makanan di area rehat, yang perlu diberi sedikit variasi dan rasanya.

PO Sumber Group memiliki kantor dan garasi seperti dibawah ini:
Alamat: JL. Sidorejo, Km 25, Krian  Telepon:(031) 8973558, 8973559 atau SMS di 08155104883

Jangan lupa di shared sama like ya, kalo suka dengan artikel saya. Thanks


IKLAN ANTAR JEMPUT

Popular Posts

Total Pageviews

Indoinspector. Powered by Blogger.

DMCA

DMCA