Catatan perjalanan hidup seorang QC dalam melakoni kehidupan dan pekerjaannya sehari-hari

"CARA MUDAH TRANSFER UANG DARI LUAR NEGERI KE REKENING BCA"

Bukti slip transfer Bank dari luar negeri

Saya mungkin seperti kebanyakan orang lain mengalami kebingungan waktu pertama kali hendak menerima uang dari luar negeri khususnya mata uang dollar. Kejadian ini saya alami dua tahun yang lalu, saat hasil dari kerja FREELANCE dibayar untuk pertama kali. Kebetulan pihak atau klien yang akan mengirim transfer berasal dari China dan proses transfer uang tersebut saya lakukan menggunakan rekening bank BCA.

Untuk bisa melakukan proses transfer uang dari luar negeri ke bank di Indonesia, mereka meminta data rekening Bank saya, antara lain: nama bank, kode bank, swift code bank, no rekening dan nama lengkap, serta alamat dan nama kantor cabang dari bank. Inilah data yang harus saya isi pada waktu itu dan diberikan pada pihak pentransfer.

Bank name: Bank Central Asia  ........ sesuaikan dengan nama rekening Bank anda
Bank code: 014  ...........  untuk BCA 014, Mandiri 008, BRI 002, dll
Bank swift code: CENAIDJA ........ baca 
Bank account : .......... no rekening bank kita 
Account name: ........... nama lengkap kita sesuai rekening Bank


Syukurlah setelah mendapat email pemberitahuan dari pihak di China bahwa transfer sudah mereka lakukan, selang 3 hari kemudian dana tersebut sudah masuk ke rekening saya, tiga hari ini adalah pada saat hari kerja.

Jadi jika anda memperoleh uang transfer pada hari Senin maka paling lambat hari Rabu uang tersebut telah masuk ke dalam rekening anda. Namun jika anda menerima pada hari Jumat kemungkinan paling lambat hari Selasa uang tersebut telah masuk ke rekening Bank BCA anda.


Bukti transfer uang masuk dari luar negeri ke rekening BCA

Perlu diingat bahwa ada charge atau biaya yang dikenakan pada saat proses transfer tersebut, ini bisa dibebankan pada rekening pemberi atau penerima transfer. Dan biaya yang dikenakan dari masing masing Bank tentu saja berbeda. Anda bisa membaca artikel berapa BESAR BIAYA TRANSFER UANG DARI LUAR NEGERI KE INDONESIA disini.


Itulah tips mengenai cara transfer uang dari luar negeri ke rekening bank BCA. Semoga bermanfaat.






Incoming Search Terms:

  • Transaksi perbankan
  • Transfer uang
  • Kode nomer bank
  • Daftar kode bank di Indonesia
  • Bank bank di Indonesia
  • Cara transfer uang
  • Swift Code

SHARE

Catatan Harian QC Buyer

Penulis adalah seorang qc yang telah mendalami bidangnya hampir selama selama 10 tahun, mungkin karena kurang keberuntungan dan jarang dapat kesempatan jadi tidak pernah upgraded posisinya

  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
    Blogger Comment

31 komentar:

  1. sangat bermanfaat info nya

    ReplyDelete
  2. trimakasih atas contoh tranfernya.. sangat membatu saya sekali.

    ReplyDelete
  3. mas saya mau tanya semalam saya dapat transferan dr india,sekitar jam 1 siang jam disana,kok belum masuk juga ya brapa hari biasa mas sampainya ?mohon pencerahannya mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan khawatir Mas, kalau semua data data transaksi benar, biasanya 2 hari transfer dari luar negeri akan masuk ke rekening kita.

      Delete
  4. BCA nya mesti kantor Cabang atau Kantor Cabang Pembantu sudah bisa? Pas buka akun BCA gak ditulis alamat bank nya. Cuma KCP BCA Sunrise Garden.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Punya saya rekening terdaftar di KCP Gan, selama ini gak pernah ada masalah

      Delete
  5. Mas saya mau nanya. Apakah kode 014 nya itu d tulis d depan nomor rekening kita kah?
    Misal no. Rek. Saya 123456

    014123456. Begitu kah?
    Sy dpt kiriman uang dr LN dr tgl 18. Sampai skrg blm smpe. Tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak Gan, biasanya ada kolom sendiri yakni Bank Code atau kode Bank. Spt contoh 014 untuk BCA.
      Kalau boleh tahu transfer darimana? Mestinya 2 hari kerja sdh sampai Gan.

      Delete
  6. Hi siang pak, kalau bank name nya saya isi ; bank central asia sja tnpa penambahan tbk dan pt nya, apakah tetap masuk ke rek kita mas?
    Dan untuk transferan yg kita terima, itu sdh pasti di terima dlm bbrp hari krja ya? Tnp perlu kita ke kantor cabang buat klaim dana tersebut? Mohon di balas ya. Terima kasih mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sejauh pengalaman saya Bank BCA atau Bank Central Asia saja sdh cukup tanpa embel embel lainnya. Jgn kuatir pasti masuk transfernya.
      Kalau pengalaman saya pake BCA dua hari kerja dana sudah masuk ke rekening kita, kecuali hari Jumat masuk biasanya hari Senin atau Selasa karena terpotong weekend.
      Gak usah ke kantor cabang otomatis masuk kok ke rekening kita.

      Delete
    2. Siang gan ...!! Jika terjadi transfer ke Indonesia tapi saat Indonesia libur /cuti bersama bagaimana

      Delete
    3. Yang pasti akan nunggu waktu kliring dari bank, artinya akan bisa masuk ke rekening kita setelah karyawan bank masuk. Karena tidak bisa secara otomatis masuk seperti halnya transfer uang lewat ATM.

      Delete
  7. This is a topic which is near to my heart… Best wishes!

    Exactly where are your contact details though?

    ReplyDelete
  8. gan saya dapat krmn uang dari suami yg kerja di singapura,rp 5juta apa pihak penerima kena fee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Transfernya pake apa kalau boleh tahu? Kalau antar bank pasti kena baik pengirim maupun penerima karena termasuk layanan transfer internasional. Paling tidak 300 ribu rupiah kira kira untuk nilai 5 juta rupiah.

      Delete
  9. Min..mau tanya nih..
    Saya jual beli online kebetulan pembelinya orang US
    Dia transfer uang ke BCA melalui US.BANK.
    Dan dia minta email saya.
    Dia bilang sudah transfer kemudian ada email masuk dari US.BANK
    katanya uang akan saya terima setelah 24 hingga 48 jam setelah saya mengirim bukti pengiriman barang.
    Bukankan uang akan masuk secara otomatis setelah uang d transfer tanpa embel2 bukti pengiriman barang ya.apa ini salah satu modus penipuan dan setelah barang saya kirim uangnya tidak masuk ke rekening saya?
    Mohon jawabannya min.terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf telat bales Mbak, lagi sibuk. Imi salah satu modus penipuan Mbak. Sebagai seller anda mesti berhati hati, jangan kirim barang sebelum ada bukti pembayaran dari kustomer.

      Delete
  10. Gan..saya akan di transfer uang dari negara Amerika kota Dallas....
    Dia mencoba transfer 20 dollar...
    Apakah akan sampai ke rekening saya atau tidak? Karena kan pasti ada biaya pajak nya...saya gak tau berapa nilai pajak transfer nya makasih gan

    ReplyDelete
  11. Mas misalnya bapak saya mau tranfer uang dari singapore ke indonesia tapi dia tidak punya kartu atm, apakah bisa lewat bank singapore itu mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tp Bapaknya punya rekening tabungan gak? Kalau gak punya ya gak bisa. Mending transfer lewat western union saja, nanti Mas bisa ambil di cabang WU di Indonesia.

      Delete
  12. Saya mau tanya pak,
    Saya mau dikirimin uang $20000 usd dari amerika
    Kata orang amerika akan dikenakan biaya admin sebesar $200 usd ke pihak penerima , yang jadi pertannyaan , setelah uang itu ditransfer ke atm saya , apa saya harus ke bank bca untuk membayar pajak admin atau sudah kepotong otomatis dari $20000 usd itu pak ?

    Tolong sarannya pak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya sdh beberapa kali menerima pertanyaan semacam ini. Hati-hati jangan pernah transfer uang apapun kepada pihak yang tidak jelas asal usulnya.
      Ini modus PENIPUAN. Tolong jangan pernah tergiur karena uang dr sumber yang anda tidak tahu asal usulnya.

      Delete
  13. Hallo mas mau tanya saya d trf dr malaysia sebesar 1000 USD (bukan ringgit) kira2 terpotong biaya brp ya? Siapa tau mas nya bisa ngira2. Makasih 🙏🙌

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada dua biaya yg dibebankan Gan, ke pihak pengirim dan penerima, kalau sejumlah 1000$US, biaya kirim sekitar 50$ dan biaya atau potongan si penerima sekitar 500 ribu rupiah.

      Delete
  14. Kalo bank swift code itu semuanya sma ya untuk seluruh bank bca di seluruh indonesia?? Tolong diblas mkasi..

    ReplyDelete
  15. Saya mau nanya mas.
    Apakah ketika ada org amerika mengirim uang
    Atm BCA harus mengaktifkan sistem transaksi internasional dan uangnya untuk pemerintah anda sesuai dinegara anda tinggal. Kt nya
    *akun bca itu akun asia yang tidak mudah terima masuknya uang dari eropa*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya belum pernah mendapati kasus pengiriman uang lewat ATM dr luar negeri, mungkin salah satu penyebabnya spt yg anda sebutkan, karena dlm transaksi perbankan internasional ada beberapa point yg mesti diperhatikan spt swift code yg tidak ada di mesin ATM.
      Kalau masalah akun bank dr Asia tidak jadi masalah, kecuali untuk transaksi dengan jumlah besar.

      Delete

Tolong biasakan komentar yang baik setelah membaca, saya akan balas jika pertanyaan sesuai topik. Dan tolong jangan meninggalkan link aktif atau spam. Terima kasih

INDO.INSPECTOR. Powered by Blogger.